您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺精品

讲好敦煌故事

20-02-14 09:13 来源:求是网 编辑:吕庚青

  在敦煌研究院座谈时的重要讲话中,习近平总书记站在保护全人类文明的高度指出,“把莫高窟保护好,把敦煌文化传承好,是中华民族为世界文明进步应负的责任”,充分彰显了我们党保护和传承人类共同文明的坚定决心和历史担当。

  图为莫高窟北区石窟全景。敦煌研究院供图

  国家强盛才能文化繁荣。回眸历史,敦煌的命运可谓坎坷。历尽繁华,又陷入长久的沉寂,甚至遭遇劫难、不堪回首的“千年一叹”,国人悲哀,“敦煌在中国,敦煌学在国外”。新中国给敦煌的中国敦煌学带来重大转机。新中国成立以来,党和国家从对历史负责、对人民负责的高度,大力支持敦煌文化的保护传承工作。

  图为莫高窟数字展示中心。来源:敦煌研究院

  1961年,敦煌莫高窟被国务院列入首批全国重点文物保护单位。1987年,敦煌莫高窟被联合国教科文组织列入世界文化遗产保护名录。今天,“敦煌学在国外”的历史已经一去不复返了!

  “敦煌文化属于中国,但敦煌学是属于世界的。”习近平总书记语重心长,殷殷期望“把研究院建设成为世界文化遗产保护的典范和敦煌学研究的高地”,提出三个方面的明确要求:坚持“引进来”和“走出去”相结合,努力掌握敦煌学研究的话语权;推动流散海外的敦煌遗书等文物的数字化回归,实现敦煌文化艺术资源在全球范围内的数字化共享;引导支持各国学者讲好敦煌故事,传播中国声音。

  图为数字敦煌展览。来源:数字敦煌

  习近平总书记饱含对中华优秀传统文化的深厚感情,一直在深入思考加强历史文物保护、传承优秀传统文化的问题。党的十八大以来,他多次强调,“文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养”,“保护文物功在当代、利在千秋”。“三个独特”,“四个讲清楚”,“创造性转化、创新性发展”,“既向内看、又向外看”,“既向前看、又向后看”,在总书记一系列重要论述指引下,我国文物保护力度不断加大,中华优秀传统文化得到更好传承,伟大民族精神空前凝聚。

  2020年1月17日,中宣部宣布授予敦煌研究院文物保护利用群体“时代楷模”称号。几代莫高窟守护人,辛勤耕耘敦煌文化沃土,把青春留在了大漠,献给了中华艺术瑰宝。常书鸿:图①拍摄于1955年,51岁的他正在临摹壁画;图②拍摄于上世纪70年代。段文杰:图③拍摄于1952年,35岁的他正在临摹壁画;图④拍摄于2003年(张伟文/摄)。史苇湘和欧阳琳夫妇:图⑤拍摄于1956年,32岁的他们正在研究壁画;图⑥拍摄于1998年,74岁的他们在看书稿(史敦宇/摄)。樊锦诗:图⑦拍摄于1965年,27岁的她在工作;图⑧拍摄于2014年,她在敦煌莫高窟前(中新社记者韩海丹/摄)。除已标注的外,均为敦煌研究院供图。

  “择一事、终一生。”几十年来,一代又一代敦煌人秉承“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的莫高精神,克服极其艰苦的物质生活条件,取得了不少重要研究成果。对此,习近平总书记给予充分肯定,同时强调指出,“敦煌文物保护和敦煌学研究博大精深,需要毕生精力才能见成效、出成果”,并从“把研究保护工作当作终身事业和无悔追求”、“关心爱护我们的科研工作者”、“持续加大投入”、“继续加强基层文物保护和研究队伍建设”等方面,对进一步发扬光大敦煌文物保护和研究工作提出了明确要求。

  “变调如闻杨柳春,上林繁花照眼新。”悠悠驼铃声从历史的深处涌来,在新时代化为朗朗清音。铃声不绝,续成浩浩长歌,推动世界文明交流互鉴滚滚向前。这是一个文明古国的文化自信和历史担当!

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃支援湖北护理专业医疗队战疫纪实 甘肃支援湖北护理专业医疗队战疫纪实
  • 一图读懂|甘肃的“菜篮子”如何进行疫情防控? 一图读懂|甘肃的“菜篮子”如何进行疫情防控?
  • 日夜坚守,他们的“抗疫十二时辰” 日夜坚守,他们的“抗疫十二时辰”
  • 他们忙碌在“疫”线 他们忙碌在“疫”线
  • 唐仁健主持召开十三届省政府第80次常务会议 研究坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展等工作 唐仁健主持召开十三届省政府第80次常务会议 研究坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展等工作
  • 林铎在陇西调研指导疫情防控和生产恢复时强调 科学精准防控疫情有力有序恢复生产 推动全省经济社会持续平稳健康发展 林铎在陇西调研指导疫情防控和生产恢复时强调 科学精准防控疫情有力有序恢复生产 推动全省经济社会持续平稳健康发展
  • 【甘肃全民战“疫”】惠先生意义非凡的十四天 【甘肃全民战“疫”】惠先生意义非凡的十四天
  • 【甘肃全民战“疫”】甘肃省女子戒毒所:“90后”女警们的“变”与“不变”(图) 【甘肃全民战“疫”】甘肃省女子戒毒所:“90后”女警们的“变”与“不变”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到