您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺快讯

莫高窟启“云游”参观 邀众家中“漫游”畅享敦煌文化

20-02-14 09:20 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:莫高窟启“云游”参观 邀众家中“漫游”畅享敦煌文化

  记者9日从敦煌研究院获悉,在全国战“疫”的特殊时期,世界文化遗产莫高窟虽暂时不能与海内外游客见面,但莫高窟“云”端一直在线,留守家中的民众通过网络即可一览莫高窟的春夏秋冬,游览“数字敦煌”,探索敦煌文化创意内容,漫游精品展览等。

  受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,1月24日(除夕),敦煌研究院宣布其所管辖的莫高窟、麦积山石窟、炳灵寺石窟、北石窟寺、榆林窟、西千佛洞和兰州分院敦煌艺术馆暂停开放。

  此次推出的“云游”莫高窟的春夏秋冬,民众可以通过扫描识别全新上线的“莫高窟的四季”二维码,感受莫高窟的春夏秋冬,随时随地饱览莫高窟美景,春芽夏绿,秋叶冬雪,尽在“掌握”。

  欣赏过莫高窟的四季美景,“数字敦煌”将为游客提供近观敦煌艺术的平台,欣赏到精美的壁画和彩塑。

  据介绍,“数字敦煌”资源库平台以敦煌石窟艺术的数字化成果为基础,汇集有关敦煌石窟的图像、影像、考古研究和保护等方面的数据,在数字世界中再现敦煌石窟的精美绝伦,满足观众打破时间、空间限制的游览欣赏需求。

  敦煌研究院在“数字敦煌”资源库的基础上推出了“细品敦煌艺术,静待春暖花开”网络线路游,包括飞天、藻井、千佛等装饰图案和介绍壁画中民俗生活、史迹画、建筑乐器等内容为主的四条精品线上参观路线,让观众“零距离”感知敦煌文化艺术。

  游览完精美石窟,意犹未尽的游客还可以通过《敦煌岁时节令》探寻古今生活妙趣。其将中国传统节日及二十四节气与敦煌壁画、塑像、出土文献等资料相结合,巧妙而富有趣味的将古人的智慧成果引入到现代人的生活,使传统岁时节令别具人文内涵,让传统文化成为时尚的生活方式。

  而作为心情词条抚慰心灵的品牌栏目《吾爱敦煌》,则从敦煌壁画、彩塑、出土文献中提炼出相关心情词条,给每个生活在紧张快节奏中的人一点鼓励与慰藉,也让大众加深对敦煌文化的了解。

  另一品牌栏目《和光敦煌》系列短视频以全新视角呈现敦煌壁画中的丰富文化内涵和充盈的美学价值,将敦煌壁画与典雅的音乐、动人的文字、深入的壁画解读融合,引民众与敦煌文化艺术能够随时随地展开一场“近距离对话”。

  该院精品展览“丝绸之路上的文化交流:吐蕃时期艺术珍品展”亦将线上呈现。这个全球首次以吐蕃为主题的文物大展,展品珍贵、内容宏富、视野广阔、规模盛大,120多件套精美文物立体呈现吐蕃时期文化艺术的历史面貌及其与丝绸之路文化的交流互动。

  敦煌研究院表示,该院开设的一系列新媒体平台,通过对已有的学术研究成果进行再创作,让经典文化与公众生活更贴近,能够让民众足不出户,畅享敦煌文化之美。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 一图读懂|甘肃的“菜篮子”如何进行疫情防控? 一图读懂|甘肃的“菜篮子”如何进行疫情防控?
  • 日夜坚守,他们的“抗疫十二时辰” 日夜坚守,他们的“抗疫十二时辰”
  • 他们忙碌在“疫”线 他们忙碌在“疫”线
  • 唐仁健主持召开十三届省政府第80次常务会议 研究坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展等工作 唐仁健主持召开十三届省政府第80次常务会议 研究坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展等工作
  • 林铎在陇西调研指导疫情防控和生产恢复时强调 科学精准防控疫情有力有序恢复生产 推动全省经济社会持续平稳健康发展 林铎在陇西调研指导疫情防控和生产恢复时强调 科学精准防控疫情有力有序恢复生产 推动全省经济社会持续平稳健康发展
  • 【甘肃全民战“疫”】惠先生意义非凡的十四天 【甘肃全民战“疫”】惠先生意义非凡的十四天
  • 【甘肃全民战“疫”】甘肃省女子戒毒所:“90后”女警们的“变”与“不变”(图) 【甘肃全民战“疫”】甘肃省女子戒毒所:“90后”女警们的“变”与“不变”(图)
  • 【甘肃全民战“疫”】灵台县取消胡家店省际执法站等6个交通检疫点 新增5个交通检疫点 【甘肃全民战“疫”】灵台县取消胡家店省际执法站等6个交通检疫点 新增5个交通检疫点

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到